Tabela de Índice Glicêmico dos Alimentos

O que é o Índice Glicêmico?

É a categorização de diferentes carboidratos dietéticos com base na sua capacidade de elevar as concentrações de glicose sanguínea quando comparado ao alimento de referência.

Mais informações sobre o que é o índice glicêmico, escrevi esta outra matéria pra vocês AQUI.

Tabela do Índice Glicêmico por grupos alimentares:

Grupo dos Carboidratos:

Alimentos – Carboidratos Índice Glicêmico em relação à glicose = 100
Pão de Leite 63
Pão de Hambúrguer 61
Pão sem glúten com grãos 79
Pão branco sem glúten fatiado 80
Pão preto de Centeio 76
Pão branco de trigo 71
CornFlakes (sem açúcar) 77
Musli 66
Farelo de aveia 50
Aveia 65
 All Bran 30
 Musli torrado 43
 Bolacha wafer 77
 Biscoito cream cracker 65
 Biscoito sem gluten (milho) 87
 Torta ou bolo de chocolate 70
Arroz Branco 104
Arroz branco fervido por 13 minutos e depois cozido por dez minutos 68
Arroz Integral cozido 50
Abóbora 75
Batatas (purê) 67
Batata doce 44
Beterraba 64
Cenoura 16
Milho (espiga cozida) 68
Macarrão de Milho sem gluten 78
Semente de trigo cozido 30
Sushi, com algas vinagre e arroz 55

Grupo dos Leites e derivados:

Alimentos – Leite e derivados e substitutos Índice Glicêmico em relação à glicose = 100
Leite de vaca 31
Iogurte de frutas com baixa caloria 14
Iogurte de frutas com açúcar 33
Iogurte desnatado (sabores) 23
Leite de soja 44
Iogurte de Soja com frutas 50
Leite condensado 61

Grupo das Frutas:

Alimentos – Frutas. Índice Glicêmico
em relação à glicose = 100
Maçã 40
Suco de maçã sem açúcar 39
Damasco in natura 57
Banana madura amarela 51
Uva 25
Suco de Uva sem açúcar 48
 Laranja 33
 Suco de laranja s/ açúcar 53
 Pêssego 28
Suco de abacaxi s/ açúcar 46
 Abacaxi 66
Ameixa 24
 Melancia 72
 Pêra  33
 Geleia de morango  51

Grupo dos Legumes:

Alimentos – Legumes Índice Glicêmico
em relação à glicose = 100
Ervilha fervida 39
Feijão preto 30
Grão de Bico cozido 36
Lentilha 28

Aqui são os principais alimentos disponíveis nas tabelas pesquisadas.

Se tiver interesse em consulta algum outro alimento específico, sugiro consultar o site da Universidade de Sydney na Austrália, que mantém uma base de dados com mais de 2600 alimentos classificados pelo índice glicêmico e podemos acessar livremente:

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php

 

Referências Bibliográficas:

Barclay, A. W.; Petocz P.; McMillan-Price J.; et al. Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk—a meta-analysis of observational studies. Am J Clin Nutr, 2008; vol. 87 no. 3 627-637.

Capriles, V. D., Guerra-Matias, A. C.; Arêas, J. A. C. Marcador in vitro da resposta glicêmica dos alimentos como ferramenta de auxílio à prescrição e avaliação de dietas. Rev. Nutr, 2009. vol.22 no.4 . 549-557.

http://www.glycemicindex.com

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