ácido fólico

Ácido Fólico

Ácido Fólico é um derivado da vitamina B, também conhecido como folato ou vitamina B9, foi sintetizado e nominado nos anos 40.

Funções do ácido fólico:

Juntamente com a vitamina B12, o Ácido Fólico é necessário para processos bioquímicos fundamentais, especialmente na formação do material genético (DNA e RNA). Desempenha um papel fundamental na produção e divisão celular, por isso é fundamental no processo de fertilidade e gestação.

Ele tem também uma ação específica na regeneração e na maturidade das hemácias, substancia que contém ferro nas células vermelhas do sangue, sendo então um fator indispensável no equilíbrio da fórmula sanguínea e de seu bom funcionamento.

Alimentos Fontes:

Está presente nas hortaliças verdes (espinafre, couve, couve flor), cogumelos, cenoura, ervilhas, batata, germe de trigo, levedura de cerveja; em quantidades significativas encontrado no fígado de galinha, fígado de boi, nos ovos, lentilha, grão de bico e queijo. Está presente em fracas doses no leite e praticamente ausente no leite de cabra.

Recomendações/dosagem:

Os requerimentos de ácido fólico estimados pela RDA (Recommended Dietary Allowance) são:

  • Crianças – 150 a 200 ug/d
  • Adolescentes – 300 a 400 ug/d
  • Adultos – 400 ug/d
  • Gestação – 600 ug/d
  • Lactação – 500 ug/d

Fonte: National Academy of Sciences, Dietary Reference Intake for Folate, 1998.

Deficiência do Ácido Fólico:

A deficiência da vitamina B9 pode causar anemia megaloblástica, caracterizada por aumento no tamanho das células vermelhas do sangue. Os sintomas da anemia incluem dores de cabeça, fraqueza, irritabilidade e palpitação no coração. Outros sintomas associados são desarranjos estomacais, diarreias, até doenças cardíacas.

Pode também acarretar malformações congênitas no feto (espinha bífida, encefalocele, fenda palatina e hidrocefalia).

Excesso de Ácido Fólico:

Não há evidência convincente de efeitos colaterais para doses até 15 mg/dia. Porém, em quantidades muito grandes, o Ácido Fólico pode interferir na absorção de Zinco, mascarar os sinais de deficiência de B12, interferir nos efeitos farmacológicos dos medicamentos anticonvulsivos.

Pesquisas e Estudos:

“Um estudo realizado pela Associação Americana do Coração, e publicado na revista Circulation, revelou que existe uma estreita relação entre o consumo de ácido fólico e a diminuição nos níveis de homocisteína, aminoácido sintetizado pelo organismo que, ao não ser bem metabolizado, converte-se em importante fator de risco para aterosclerose (placas de gorduras que bloqueiam as artérias).

Junto com as vitaminas B6 e B12, o ácido fólico participa do metabolismo da homocisteína. Evidências epidemiológicas indicam que o excesso de homocisteína colabora para o aparecimento de doenças cardiovasculares e tromboses arterial e venosa, as quais podem se agravar e até acabar provocando um infarto. Segundo o estudo, o papel do ácido fólico vai mudando conforme as etapas da vida. Na idade escolar, a sua carência pode levar à anemia nutricional. Nos adultos mais idosos, por ter efeitos sobre o sistema nervoso central, o baixo consumo dessa vitamina ou os baixos níveis podem agravar problemas neuropsiquiátricos”.

“ Um estudo de 7 países, publicado em 1991, avaliou 1817 mulheres que tinham concebido uma criança com Doenças do Tubo Neural (DTN). Para o estudo, cada mulher recebeu suplementos ou de Ácido Fólico (1), de outras vitaminas (2), de Ácido Fólico e outras vitaminas (3), ou um placebo (4). O grupo que recebia 4 mg/dia (com ou sem outras vitaminas) apresentaram uma redução de 72% em seu risco de outra gravidez com DTN. As que tomavam suplementos de multivitaminas sem Ácido Fólico ou placebo não estavam protegidas contra DTN”.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

  • PACHECO, Sâmya Silva et al. Prevalência dos defeitos de fechamento do tubo neural em recém-nascidos do Centro de Atenção à Mulher do Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira, IMIP: 2000-2004. Rev. Bras. Saude Mater. Infant., Maio 2006, vol.6, suppl.1, p.s35-s42.
  • SALAS MARTINS, Ignez. Requerimentos de energia e nutrientes da população brasileira. Rev. Saúde Pública, Set 1979, vol.13, suppl.1, p.1-20.
  • ULENE, Art. ULENE, Val. Tradução REHFELDT, Klaus H. G. Vitaminas: Faça Seu Plano Pessoal. 1 ed. Eko, Blumenau, 1995.

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