colesterol alto

Colesterol alto, riscos e como melhorar?

A hipercolesterolemia

Mais conhecida como colesterol alto trás diversos riscos para a saúde, e cerca de 40% da população brasileira já sofre com o problema. Porém, bons hábitos alimentares e a prática regular de exercícios físicos promovem melhora da saúde e exames e consequentemente melhora a qualidade de vida.

O colesterol é um tipo de gordura em forma de pasta branca encontrado em todas as células do nosso corpo, e que é fundamental, pois desempenha varias atividades fundamentais, como:

  • Produção de hormônios (inclusive os esteroides).
  • Estruturação de paredes celulares.
  • Participa do metabolismo das vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras) como a vitamina A, D, E e K.
  • Produção da bile que está presente no processo da digestão das gorduras que ingerimos.
  • Ajuda a converter a luz do sol em vitamina D em nosso corpo.

O colesterol pode ter duas origens distintas:

  1.  Origem endógena: onde o colesterol é produzido pelo próprio corpo, cerca de 70-75%, principalmente pelo fígado.
  2. Origem exógena: onde o colesterol é adquirido através da alimentação, cerca de 25-30%, ou seja, através da nossa dieta.

O transporte do colesterol pelo corpo se dá através de proteínas denominadas lipoproteínas, que se dividem em dois tipos principais: HDL e LDL.

  • LDL – (low density cholesterol) ou lipoproteína de baixa densidade: Seu excesso não é considerada boa para a saúde, pois transporta o colesterol do sangue para os tecidos, favorecendo a deposição de gordura nos vasos sanguíneos.
  • HDL – (high density cholesterol) ou lipoproteína de alta densidade:
    Que é considerada boa para a saúde, pois  carrega o excesso de ldl-colesterol das artérias para o fígado, evitando que o mesmo fique na circulação sanguínea.

O Colesterol Alto ou excesso de LDLpode trazer os seguintes riscos para sua saúde:

  • Aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias ao longo do tempo, impedindo a passagem de sangue)
  • Infarto agudo do miocárdio, também conhecido como ataque cardíaco
  • Acidente vascular cerebral (AVC ou derrame)
  • Problemas com a coagulação sanguínea
  • Hipertensão arterial também conhecida como pressão Alta.

É um engano comum achar que apenas pessoas acima do peso apresentam níveis de colesterol elevado, portanto é importante qualquer individuo fazer o monitoramento regular dos níveis de colesterol sanguíneo.

Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), aproximadamente 40% da população brasileira sofre com o problema.

Na dieta, os alimentos que aumentam o nosso colesterol ruim (LDL-colesterol)  normalmente são os alimentos que contém gordura saturada e gordura vegetal hidrogenada, também conhecido como gordura trans.

Exemplos de alimentos que aumentam o colesterol LDL:

  • Comidas industrializadas prontas para consumo como lasanhas, pizzas, nuggets congelados, e semelhantes;
  • Alimentos embutidos
  • Alimentos industrializados ricos em gordura hidrogenada como sorvetes cremosos, biscoitos recheados, sobremesas cremosas, etc;
  • Carnes gordas e/ou fritas.
  • Leites e derivados integrais.
  • Salgadinhos e frituras de um modo geral.

Vale a pena informar que a gordura vegetal hidrogenada, também conhecida como gordura trans, recentemente (junho de 2015) foi proibida a sua utilização na industria alimentícia pelo FDA (Food and Drug Administration) nos Estados Unidos pois não existe nenhum valor de consumo que pode ser considerado seguro para saúde. A gordura trans normalmente é utilizada para deixar os alimentos com aparência mais bonita e aumentar seu prazo de validade.

Além da alimentação, existem outros fatores que podem contribuir para a hipercolesterolemia, como: as tendências hereditárias, obesidade, sedentarismo, dieta inadequada.

Embora o “colesterol ruim” elevado possa trazer diversos riscos para sua saúde, esse é um fator que pode ser mudado com o auxílio de uma alimentação saudável e equilibrada junto à pratica regular de atividade física, favorecendo o controle de peso e a manutenção das gorduras sanguíneas dentro dos níveis recomendados.

Orientações Nutricionais:

  • Prefira peixes, aves sem pele, carnes magras sem a gordura aparente.
  • Aumente o consumo de alimentos que contém boa quantidade de fibras como: cereais integrais, verduras cruas, legumes, feijão, frutas, aveia e farelo de trigo. Esse hábito estimula os movimentos do intestino e o colesterol da dieta será menos absorvido pelo organismo.
  • Inclua alimentos ricos em fibras solúveis na sua alimentação, como maçã, aveia e polpa de maracujá (parte branca da casca, cozida). Esses alimentos contêm pectina, uma substância que ajuda a eliminar o colesterol da alimentação;
  • Aumente o consumo de vitamina C na sua dieta através das frutas cítricas.
  • Evite o consumo de alimentos industrializados ricos em gordura hidrogenada: ex: sorvetes cremosos, biscoitos recheados, sobremesas cremosas, patês.
    Evite o uso de gorduras de origem animal, como: banha, creme-de-leite, nata, manteiga, etc.
  • Use azeite de oliva para temperar as saladas, mas cuidado para não exagerar. Recomendo os de vidro escuro, acidez 0,3 ou abaixo deste.E fique atento a lista de ingredientes na garrafa, deverá estar escrito apenas azeite de oliva extra virgem. Alguns hoje, já vem com óleo de soja misturada.
    Substitua o leite integral pelo desnatado.
  • Diminua o consumo de café, pois contém substâncias que aumentam o colesterol, prefira chás e sucos naturais.
  • Prefira cozinhar ou grelhar as carnes ao invés de fritá-las;
  • Procurar manter seu peso dentro da faixa ideal, para diminuir o risco de ter problemas cardiovasculares.
  • Fazer atividade física regular durante, no mínimo, 30 minutos por dia;

Lembre-se: Prevenir e controlar os problemas que se relacionam com o consumo excessivo de colesterol não se limitam à orientações para evitar a ingestão de alimentos gordurosos, mas devem ser associados a outros hábitos saudáveis no dia-a-dia!

Esse conteúdo tem a pretensão de ser atemporal. Portanto, caso você que está lendo encontre falhas com referência, por gentileza entre contato pelos comentários.

 

Referências Bibliográficas:

Blog da Saúde, Saiba como controlar o colesterol por meio da alimentação. Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br

http://www.fda.gov/

http://www.paho.org/bra/

2 comentários em “Colesterol alto, riscos e como melhorar?”

  1. Olá eu tenho 52 anos e sou magra ..entretanto fui fazer consulta pela empresa que trabalho….E fiz o exame do colesterol…está altíssimo 357 fiquei chocada …Pois fiquei um tem sem tomar o remédio….corri é comprei novamente e estou tomando…confesso fiquei com muito medo…..estou cuidando da alimentação

    1. Olá Rose,
      Os problemas de saúde não tem a ver com o peso da pessoa, assim como a hipercolesterolemia; Tendo em vista que os fatores causais são vários.
      Porém, reforço a importância de uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos, pois os remédios vão controlar e podem mascarar seus problemas reais. Quando se trabalha com a alimentação e exercícios físicos você pode trabalhar diretamente na causa do problema. Exceto quando o problema é genético, aí se faz necessário a medicação em conjunto com os hábitos saudáveis.
      Desejo melhoras e muita saúde.

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