Vitamina C, pra que?

A vitamina C é uma vitamina solúvel em água, e no organismo humano se encontra no citoplasma das células. Possui um importante papel antioxidante no nosso corpo e suas quantidades em excesso são eliminadas pela urina.

Principais Funções da Vitamina C:

  • Umas das principais funções é o poder antioxidante da vitamina C. Ela ajuda a proteger o corpo contra algumas reações químicas do oxigênio dos danos mais potenciais que contribuem com danos, adoecimento e envelhecimento das células.
  • Apresenta função na formação de tecidos conjuntivos e nos ossos;
  • Ajuda a manter os vasos sanguíneos fortes e previne-os de sangramento.
  • Promove a cicatrização de feridas e pós operatório;
  • Estimula a produção de importantes hormônios
  • Estimula a produção de alguns anticorpos e melhora a imunidade.
  • Bloqueia formação de compostos cancerígenos potenciais.
  • Ajuda o organismo a absorver ferro mantendo-o numa forma inoxidada, que é mais fácil de ser utilizada pelo organismo.
  • Essencial para a conversão da forma inativa do ácido fólico para a forma ativa.

Imunidade e reações alérgicas:

Com a chegada do frio os casos de gripes, resfriados e reações alérgicas como rinite, sinusite, asma, bronquites e semelhantes só aumentam. Estudos demonstram que a vitamina C em altas doses pode minimizar reações alérgicas interferindo na liberação de histaminas que circulam no sangue.

Vale lembrar que é sempre importante consultar um nutricionista que possa adequar a sua alimentação e avaliar a necessidade de uma possível suplementação.

Recomendações Diárias da Vitamina C:

RDABebêsCriançasHomensMulheresGestantes
Vitamina C40-50 mg 15-25 mg 45-90 mg 45-75 mg 85 mg

Fontes Alimentares:

Frutas cítricas como laranjas, limão, laranja lima, tangerina, mamão papaya, kiwi, acerola, morango, abacaxi e caju. Também os vegetais frescos como pimentão, brócolis, rúcula, agrião.

Referências Bibliográficas:

COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. Barueri: Manole. 2016.

ROSA, C. O. B. COSTA, N. M. B. Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos. 2 Ed. Rio de Janeiro: Editora Rubio. 2010.