5 alimentos para problemas digestivos

5 alimentos para melhorar problemas digestivos

O sistema digestivo é de extrema importância para a Nutrição do seu corpo. Se algo não estiver funcionando de maneira adequada, toda a sua saúde pode estar comprometida. Quando sintomas como enjoos, gases em excesso, abdômen estufado, náuseas e semelhantes aparecem, é um indicativo de que você está apresentando algum problema digestivo.

É no estômago que as partículas de alimentos e bebidas se misturam com as secreções gástricas importantes para o processo digestivo. Atuando na digestão de proteínas, gorduras e carboidratos.

O primeiro passo para melhorar problemas digestivos, é prestar atenção se você está mastigando bem a sua comida. O simples fato de mastigar bem, faz om que os alimentos fiquem em partículas cada vez menores, e com isso as secreções gástricas podem processar melhor a comida, facilitando o processo digestivo.

Para ajudar neste processo, listo aqui 5 alimentos para melhorar problemas digestivos:

Gengibre

O gengibre é um dos principais alimentos quando falamos em distúrbios estomacais. Combate enjoos, gases, indigestão, dores estomacais, náuseas, até mesmo aquelas causadas no tratamento do câncer. Também pode ser consumida por gestantes para ajudar nos sintomas de náuseas e azia.

Possui atividade anti-úlcera, protegendo a mucosa gástrica de lesões induzidas pelo stress e secreção excessiva do ácido clorídrico. Também é eficiente em tratamentos não medicamentosos da bactéria H. Pylori.

Abacaxi

Além de vitaminas e minerais, o abacaxi possui uma substância funcional em sua composição chamada bromelina, inclusive presente no talo, aquela parte mais durinha no meio do abacaxi.

A bromelina atua como uma enzima, muito importante para ajudar na digestão de gorduras e principalmente das proteínas, facilitando o aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão pesada. Por isso, o abacaxi é uma excelente fruta para comer após as refeições, inclusive o talo do meio, viu 😉

Mamão

O mamão é super docinho e rico em muitos nutrientes. É uma fruta que contém a papaína, uma enzima muito importante para acelerar o processo de digestão, sendo indicada para quem tem problemas gastrointestinais ou digestão lenta.

Também é fonte de fibras, nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Além disso, a papaína também tem ação cicatrizante, auxiliando em processos pós-operatórios, na recuperação de feridas, lesões e cicatrização dermatológica.

Iogurtes naturais ou kefir:

Os iogurtes naturais contém probióticos, que são micro-organismos vivos que auxiliam o crescimento da bactérias saudáveis em nossa microbiota gastro-intestinal.

Essa microbiota saudável, inibe o desenvolvimento de bactérias patogênicas (que causam doenças em nosso organismo), previne o câncer de cólon e até mesmo de infecções gastrointestinais, como da salmonela e do H-pylori (Helicobacter pylori).

As bactérias presentes no iogurte produzem enzimas que auxiliam na digestão, melhorando os sintomas digestivos.

Suco de Aloe Vera:

Aloe Vera é uma planta que possui mais de 75 constituintes biologicamente ativos. Entre suas diversas funções, o gel de Aloe Vera apresenta propriedades importantes para a saúde gastrointestinal.

Regula secreções gástricas, aumenta produção do muco estomacal, é cicatrizante de mucosa e ainda possui efeito anti-inflamatório. Com todas estas propriedades torna-se um potente alimento para quem possui gastrite e outros distúrbios gástricos.

Ainda possui atividade antimicrobiana, eficaz contra a bactéria H. pylori, sendo uma proposta para auxiliar no tratamento da bactéria sem afetar a flora intestinal normal.

Referências Bibliográficas:

Shmuely H, Domniz N, Yahav J. Non-pharmacological treatment of Helicobacter pylori. World J Gastrointest Pharmacol Ther. 2016;7(2):171-178.

KUMAR, R. & S.; et al. Therapeutic potential of Aloe vera- A miracle gift of nature. Phytomedicine. 2019. V. 60.

COSTA, N.M.; ROSA, C.O.B. Alimentos Funcionais – Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2010.