A combinação do feijão com arroz é perfeita, pois quando juntos, fornecem os aminoácidos essenciais, aqueles auxiliam nosso corpo a formar suas próprias proteínas (músculos, pele, cabelos, unhas, ossos, cicatrização).
E tudo isso porque os aminoácidos deficientes no feijão são justamente os que estão presentes no arroz.
Daí a importância nutricional na formação proteica desta combinação tipicamente brasileira, o famoso “Arroz com Feijão”.
A proporção ideal entre arroz e feijão é de 3 porções de arroz para 1 porção de feijão.
Agora, algumas curiosidades sobre esses alimentos 🙂
Arroz:
- Faz parte do grupo alimentar dos cereais;
- É uma ótima fonte de energia;
- Cada grama deste alimento fornece 4 calorias;
- É um alimento de fácil digestão e raramente provoca alergias.
Arroz Branco:
- Em casos de diarreia é um excelente restaurador do funcionamento normal do intestino;
- Utilizado em diversas preparações, doces e salgadas;
- É um alimento de baixo custo;
Arroz Integral:
- Rico em fibras, auxilia no trânsito intestinal e facilita a eliminação de toxinas;
- Boa fonte de vitamina B e E, além de minerais como manganês, zinco e cobre, que agem contra o envelhecimento precoce;
Feijão
- A casca do feijão é rica em celulose, substância indispensável ao bom funcionamento do intestino;
- Ajudam a combater o colesterol, pois contém boas quantidades de fibras solúveis;
- É um alimento construtor, pois é rico em proteína, sais minerais e vitaminas do complexo B;
- É uma boa fonte de ferro, por isso é importante para a renovação do sangue;
- Por ser uma fonte de ferro de origem vegetal, sua absorção é mais difícil, porém, a vitamina C otimiza essa absorção. Por isso o ideal é ser acompanhado de alimentos rico em vitamina C, como brócolis, couve, pimentão amarelo e frutas cítricas como laranja, acerola, abacaxi e limão.
Feijão Preto:
- Rico em ácido fólico (vitamina do complexo B), previne malformação fetal
- É o feijão que mais contém fibras solúveis.
Feijão Carioca:
- Basicamente o que diferencia um feijão do outro é a cor, e as diferentes preparações em que são utilizados;
- Boa fonte de ferro e potássio;
- Também é rico em fibras e ácido fólico.
Feijão Branco:
- É o feijão mais rico em ferro, sendo o mais eficiente no combate à anemia;
- Rico em potássio, que mantém o equilíbrio dos fluídos corporais, ajuda na contração nervosa e muscular, e ajuda a manter a pressão sanguínea normal;
- É normalmente utilizado no preparo de dobradinha, e saladas.
Então, bora comer mais arroz com feijão hein minha gente!! 🙂
Parabéns pelo site!
Adorei saber dessa dupla perfeita!