arroz e feijão

Arroz com Feijão, A Dupla Perfeita

A combinação do feijão com arroz é perfeita, pois quando juntos, fornecem os aminoácidos essenciais, aqueles auxiliam nosso corpo a formar suas próprias proteínas (músculos, pele, cabelos, unhas, ossos, cicatrização).

E tudo isso porque os aminoácidos deficientes no feijão são justamente os que estão presentes no arroz.

Daí a importância nutricional na formação proteica desta combinação tipicamente brasileira, o famoso “Arroz com Feijão”.

A proporção ideal entre arroz e feijão é de 3 porções de arroz para 1 porção de feijão.

Agora, algumas curiosidades sobre esses alimentos 🙂

Arroz:

  • Faz parte do grupo alimentar dos cereais;
  • É uma ótima fonte de energia;
  • Cada grama deste alimento fornece 4 calorias;
  • É um alimento de fácil digestão e raramente provoca alergias.

Arroz Branco:

  • Em casos de diarreia é um excelente restaurador do funcionamento normal do intestino;
  • Utilizado em diversas preparações, doces e salgadas;
  • É um alimento de baixo custo;

Arroz Integral:

  • Rico em fibras, auxilia no trânsito intestinal e facilita a eliminação de toxinas;
  • Boa fonte de vitamina B e E, além de minerais como manganês, zinco e cobre, que agem contra o envelhecimento precoce;

Feijão

  • A casca do feijão é rica em celulose, substância indispensável ao bom funcionamento do intestino;
  • Ajudam a combater o colesterol, pois contém boas quantidades de fibras solúveis;
  • É um alimento construtor, pois é rico em proteína, sais minerais e vitaminas do complexo B;
  • É uma boa fonte de ferro, por isso é importante para a renovação do sangue;
  • Por ser uma fonte de ferro de origem vegetal, sua absorção é mais difícil, porém, a vitamina C otimiza essa absorção. Por isso o ideal é ser acompanhado de alimentos rico em vitamina C, como brócolis, couve, pimentão amarelo e frutas cítricas como laranja, acerola, abacaxi e limão.

Feijão Preto:

  • Rico em ácido fólico (vitamina do complexo B), previne malformação fetal
  • É o feijão que mais contém fibras solúveis.

Feijão Carioca:

  • Basicamente o que diferencia um feijão do outro é a cor, e as diferentes preparações em que são utilizados;
  • Boa fonte de ferro e potássio;
  • Também é rico em fibras e ácido fólico.

Feijão Branco:

  • É o feijão mais rico em ferro, sendo o mais eficiente no combate à anemia;
  • Rico em potássio, que mantém o equilíbrio dos fluídos corporais, ajuda na contração nervosa e muscular, e ajuda a manter a pressão sanguínea normal;
  • É normalmente utilizado no preparo de dobradinha, e saladas.

Então, bora comer mais arroz com feijão hein minha gente!! 🙂

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