beneficios da couve

Benefícios da Couve

Olá queridos, diariamente eu incentivo o consumo desta hortaliça no consultório, pois ela oferece inúmeras vantagens ao incluí-las em seu cardápio. Vamos conhecer um pouco mais sobre a couve e seus benefícios?

A couve é uma hortaliça contida no grupo das brássicas assim como o brócolis, couve-flor, repolho, mostarda, acelga, rúcula e outros. Este grupo de hortaliça possui dois compostos bioativos muito importantes, os glicosinolatos e s-metil-cisteína-sulfóxidos. Estes dois compostos participam ativamente no processo de prevenção de doenças como o câncer, e na eliminação de xenobióticos (compostos químicos estranhos em nosso corpo ou compostos numa concentração muito mais alta que o normal em nosso organismo) como medicamentos, poluentes, agrotóxicos, conservantes entre outros.

A couve contém grande quantidade de

fibras, a couve ainda apresenta Vitaminas C, Vitamina A, ferro, cálcio e magnésio numa ótima proporção, o que facilita seu aproveitamento pelo organismo.

Diversas pesquisas vem demonstrando uma relação inversa entre prevalência de doenças degenerativas e consumo das brássicas, assim como a couve.

Benefícios:

  • Ação Anticarcinogênica: previne o aparecimento de diversos tipos de tumores 
  • Poderoso antioxidante: ajuda no combate ao stress oxidativo
  • Melhora contração muscular e evita cãimbras, pois cálcio e magnésio são nutrientes fundamentais para que ocorra contração muscular adequada.
  • Ação desintoxicante: Ajuda o organismo a eliminar compostos indesejados pelo nosso organismo. 
  • Ajuda na eliminação de celulite.
  • Sensação de mais saciedade (excelente para dietas de perda de peso)
  • Ação Anti-inflamatória e cicatrizante.
  • Melhora da imunidade.

Como comprar:

A couve é encontrada o ano inteiro  mas sua melhor época é nos meses frios. Escolha as folhas pequenas e bem frescas, sem partes amareladas ou escuras. Os talos devem estar úmidos e com aparência de recém-cortados. Evite as que tiverem furinhos.

Como Conservar:

A couve se conserva bem em um saco plástico na gaveta de legumes da geladeira. Dura em média 4 dias.

Como consumir:

Pode ser consumida crua, fervida ou cozida no vapor, refogada ou salteada. Pode ser acrescida em sopas e guisados.

Dicas:

  • Para manter suas propriedades funcionais, evite o cozimento por mais de 8 minutos.
  • Guarde sempre longe das maçãs, pois elas emitem gás etileno que deixa as folhas das couves amareladas mais rápido.

E aí, vamos aumentar o consumo deste super alimento????

3 comentários em “Benefícios da Couve”

  1. Muito bom o seu artigo. Gostaria que você acrescentasse comentários sobre quais os nutrientes que ainda estão presentes na couve quando ela está amarelada. Uma pessoa disse-me que, se as folhas não estiverem mofadas, elas podem ser consumidas pois perderam apenas a clorofila e, por isso, não estão mais verdes. Você concorda com tal afirmação? Agradeço-lhe desde já por sua resposta. Cordialmente, Maria Regina

    1. Boa tarde Maria Regina,

      Primeiramente obrigado pelo seu comentário, ele é de extrema importância pra produzirmos conteúdos melhores, mesmo em postagens mais antigas. Irei repassar a sua duvida e pedido para Carolina e se possível complementaremos a matéria com novas informações – incluindo as que você deseja em breve.

      Att
      Assessoria CG

      1. Eu estou fazendo uso contínuo da couve para tratamento de gastrite e refluxo, não sei ainda que resustado terei desta afirmação mas’ a forma que encontrei para amenizar a queimadura e refrescar o estômago, já que esta hortaliça na forma de suco se faz bem confortável.