A hipercolesterolemia
Mais conhecida como colesterol alto trás diversos riscos para a saúde, e cerca de 40% da população brasileira já sofre com o problema. Porém, bons hábitos alimentares e a prática regular de exercícios físicos promovem melhora da saúde e exames e consequentemente melhora a qualidade de vida.
O colesterol é um tipo de gordura em forma de pasta branca encontrado em todas as células do nosso corpo, e que é fundamental, pois desempenha varias atividades fundamentais, como:
- Produção de hormônios (inclusive os esteroides).
- Estruturação de paredes celulares.
- Participa do metabolismo das vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras) como a vitamina A, D, E e K.
- Produção da bile que está presente no processo da digestão das gorduras que ingerimos.
- Ajuda a converter a luz do sol em vitamina D em nosso corpo.
O colesterol pode ter duas origens distintas:
- Origem endógena: onde o colesterol é produzido pelo próprio corpo, cerca de 70-75%, principalmente pelo fígado.
- Origem exógena: onde o colesterol é adquirido através da alimentação, cerca de 25-30%, ou seja, através da nossa dieta.
O transporte do colesterol pelo corpo se dá através de proteínas denominadas lipoproteínas, que se dividem em dois tipos principais: HDL e LDL.
- LDL – (low density cholesterol) ou lipoproteína de baixa densidade: Seu excesso não é considerada boa para a saúde, pois transporta o colesterol do sangue para os tecidos, favorecendo a deposição de gordura nos vasos sanguíneos.
- HDL – (high density cholesterol) ou lipoproteína de alta densidade:
Que é considerada boa para a saúde, pois carrega o excesso de ldl-colesterol das artérias para o fígado, evitando que o mesmo fique na circulação sanguínea.
O Colesterol Alto ou excesso de LDL, pode trazer os seguintes riscos para sua saúde:
- Aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias ao longo do tempo, impedindo a passagem de sangue)
- Infarto agudo do miocárdio, também conhecido como ataque cardíaco
- Acidente vascular cerebral (AVC ou derrame)
- Problemas com a coagulação sanguínea
- Hipertensão arterial também conhecida como pressão Alta.
É um engano comum achar que apenas pessoas acima do peso apresentam níveis de colesterol elevado, portanto é importante qualquer individuo fazer o monitoramento regular dos níveis de colesterol sanguíneo.
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), aproximadamente 40% da população brasileira sofre com o problema.
Na dieta, os alimentos que aumentam o nosso colesterol ruim (LDL-colesterol) normalmente são os alimentos que contém gordura saturada e gordura vegetal hidrogenada, também conhecido como gordura trans.
Exemplos de alimentos que aumentam o colesterol LDL:
- Comidas industrializadas prontas para consumo como lasanhas, pizzas, nuggets congelados, e semelhantes;
- Alimentos embutidos
- Alimentos industrializados ricos em gordura hidrogenada como sorvetes cremosos, biscoitos recheados, sobremesas cremosas, etc;
- Carnes gordas e/ou fritas.
- Leites e derivados integrais.
- Salgadinhos e frituras de um modo geral.
Vale a pena informar que a gordura vegetal hidrogenada, também conhecida como gordura trans, recentemente (junho de 2015) foi proibida a sua utilização na industria alimentícia pelo FDA (Food and Drug Administration) nos Estados Unidos pois não existe nenhum valor de consumo que pode ser considerado seguro para saúde. A gordura trans normalmente é utilizada para deixar os alimentos com aparência mais bonita e aumentar seu prazo de validade.
Além da alimentação, existem outros fatores que podem contribuir para a hipercolesterolemia, como: as tendências hereditárias, obesidade, sedentarismo, dieta inadequada.
Embora o “colesterol ruim” elevado possa trazer diversos riscos para sua saúde, esse é um fator que pode ser mudado com o auxílio de uma alimentação saudável e equilibrada junto à pratica regular de atividade física, favorecendo o controle de peso e a manutenção das gorduras sanguíneas dentro dos níveis recomendados.
Orientações Nutricionais:
- Prefira peixes, aves sem pele, carnes magras sem a gordura aparente.
- Aumente o consumo de alimentos que contém boa quantidade de fibras como: cereais integrais, verduras cruas, legumes, feijão, frutas, aveia e farelo de trigo. Esse hábito estimula os movimentos do intestino e o colesterol da dieta será menos absorvido pelo organismo.
- Inclua alimentos ricos em fibras solúveis na sua alimentação, como maçã, aveia e polpa de maracujá (parte branca da casca, cozida). Esses alimentos contêm pectina, uma substância que ajuda a eliminar o colesterol da alimentação;
- Aumente o consumo de vitamina C na sua dieta através das frutas cítricas.
- Evite o consumo de alimentos industrializados ricos em gordura hidrogenada: ex: sorvetes cremosos, biscoitos recheados, sobremesas cremosas, patês.
Evite o uso de gorduras de origem animal, como: banha, creme-de-leite, nata, manteiga, etc. - Use azeite de oliva para temperar as saladas, mas cuidado para não exagerar. Recomendo os de vidro escuro, acidez 0,3 ou abaixo deste.E fique atento a lista de ingredientes na garrafa, deverá estar escrito apenas azeite de oliva extra virgem. Alguns hoje, já vem com óleo de soja misturada.
Substitua o leite integral pelo desnatado. - Diminua o consumo de café, pois contém substâncias que aumentam o colesterol, prefira chás e sucos naturais.
- Prefira cozinhar ou grelhar as carnes ao invés de fritá-las;
- Procurar manter seu peso dentro da faixa ideal, para diminuir o risco de ter problemas cardiovasculares.
- Fazer atividade física regular durante, no mínimo, 30 minutos por dia;
Lembre-se: Prevenir e controlar os problemas que se relacionam com o consumo excessivo de colesterol não se limitam à orientações para evitar a ingestão de alimentos gordurosos, mas devem ser associados a outros hábitos saudáveis no dia-a-dia!
Esse conteúdo tem a pretensão de ser atemporal. Portanto, caso você que está lendo encontre falhas com referência, por gentileza entre contato pelos comentários.
Referências Bibliográficas:
Blog da Saúde, Saiba como controlar o colesterol por meio da alimentação. Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br
http://www.fda.gov/
http://www.paho.org/bra/
Olá eu tenho 52 anos e sou magra ..entretanto fui fazer consulta pela empresa que trabalho….E fiz o exame do colesterol…está altíssimo 357 fiquei chocada …Pois fiquei um tem sem tomar o remédio….corri é comprei novamente e estou tomando…confesso fiquei com muito medo…..estou cuidando da alimentação
Olá Rose,
Os problemas de saúde não tem a ver com o peso da pessoa, assim como a hipercolesterolemia; Tendo em vista que os fatores causais são vários.
Porém, reforço a importância de uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos, pois os remédios vão controlar e podem mascarar seus problemas reais. Quando se trabalha com a alimentação e exercícios físicos você pode trabalhar diretamente na causa do problema. Exceto quando o problema é genético, aí se faz necessário a medicação em conjunto com os hábitos saudáveis.
Desejo melhoras e muita saúde.