Como fazer Leite de Soja e Okara

Hoje em dia você encontra fácil opções de leite de soja pra vender nos mercados, mas pra você que quer fazer o seu próprio leite de soja aí está a receitinha. Siga certinho os passos que não vai ficar com aquele famoso “gosto ruim de soja” que a gente ouve falar bastante.

Leite de Soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de grãos de soja
  • 11 xícaras de água
  • 1 colher de cafezinho de sal (opcional)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
  • 2 pitadas de bicarbonato de sódio.

Modo de Preparo:

  • Levar para ferver 5 xícaras de água e quando ferver adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio e os grãos de soja.
  • Deixar ferver por 5 minutos em fogo baixo.
  • Escorrer os grãos e enxaguá-los em água fria.
  • Ferver novamente 6 xícaras de água e quando estiver fervendo adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio e os grãos de soja, cozinhando-os por mais 10 minutos em fogo baixo. Se desejar que o leite fique mais branco trocar de água novamente.
  • Deixar esfriar somente o suficiente para bater no liquidificador por 3 minutos em alta velocidade;
  • Coar em um pano fino, umedecido, pressionando com as mãos ou ajuda de uma colher para extrair o máximo de leite possível.
  • Levar o leite para ferver e quando estiver fervendo abaixar o fogo e deixar mais 15 minutos.
  • Guardar em geladeira.

Rendimento aproximado: 1 litro de leite de Soja.

OBS: A adição de açúcar e do sal deixam o leite de soja mais semelhante ao leite de vaca.

Okara ou Resíduo:

A massa de soja é a massa restante da extração do leite de soja. Esta massa pode ser utilizada para enriquecer sopas, mingaus, massas caseiras, pães, massas de tortas doces e salgadas, etc.

30 comentários em “Como fazer Leite de Soja e Okara”

  1. Boa noite, Carolina gostaria de tira uma dúvida os grau de soja tem que tira a casca para vazer o leite porque me falaram que a casca é tóxica

    1. A maioria dos anti-nutrientes estão na casca, mas são solúveis em água e pode-se diminuir muito deixando de molho por 12 horas e tirando a casca…

  2. Olá Dra, esta receita não é boa, mas sim ÓTIMA! Preparei o leite e ficou como o esperado, sem contar que usei a massa para uma torta salgada e um pudim que ficaram excelentes.
    Muito Obrigada, valeu!!

    Maria Landim

  3. óla gostaria de saber quanto dias tem de validade o leite de soja caseiro depois de pronto;e se você tem receita do leite de soja em pó;se tiver por favor envia pro meu mail,amei a receita do leite parabêns pelo site,fica com deus.

    1. Olá Irani,
      O tempo de duração não sei te dizer, mas normalmente faço para 1 semana e fica normal.
      E infelizmente não tenho a receita do leite em pó. Mas caso consiga eu te encaminho por email.
      Um abraço e obrigada pela visita 😉

  4. Boa tarde, gostaria de saber como fazer a carne de soja com a massa solida que sobrou do processo de extração do leite.
    Um abraço

  5. Olá, quando é necessário remover a casca da soja, devido ao fitato? Nesta receita que vc passou não é preciso? Agradeço desde já!

    1. Olá Emilene, nesta receita eu não tiro as cascas não. Pesquisas mais recentes tem demonstrado que o fitato não é mais o vilão que era considerado antigamente, pelo contrário, estes estudos tem mostrado que os fitatos agem como fator antioxidante, reduzindo os radicais livres do nosso corpo. Além disso, também atua como fator anticarcinogênico.
      Um abraço e obrigada pela visita 😉

  6. Oi Carolina,
    Gostei da receita, dá para fazer rapidamente se comparada com as outras que experimentei, mas quando é que você coloca o sal e o açúcar? Abraço.

    1. Bom Dia Ana
      Obrigado pelo seu contato. O sal e o açúcar devem ser adicionados no final(quando o leite já estiver pronto)

  7. Parabéns pelos artigos e obrigado pela receita do leite de soja. Obs. No seu artigo encontrei a palavra Deus escrita em letras minusculas.Para nos Cristãos em nada muda a forma de escrever Deus, mas por respeito e amor sim. Um abraço.

    1. Não utilizei a palavra Deus no meu artigo, talvez você tenha visto em outro site com a minha referência.

    1. Olá Milene, não precisa deixar de molho, pois ele passa pelas fervuras com o bicarbonato. É aqui que ele deixa de ter aquele gosto não muito agradável. Obrigada pela visita 😉

    1. Olá Cleonice
      O bicarbonato de sódio reage com a soja eliminando uma substância que deixa um gosto ruim no leite, por isso deve ser passada pelo processo de fervura com o bicarbonato.

  8. Carolina, você poderia me dar seu e-mail pois meu filho de 4 anos já toma o leite da marca ADES, porém esta muito caro o litro, quero te mandar um e-mail para tirar minhas dúvidas sobre essa receita de leite caseiro.
    Se preferir me manda um email
    [email protected]
    Abraços

    1. Olá Anabela,
      Não precisa deixar de molho antes, é só seguir a receita mesmo. Se fizer, depois me conte se deu certo 😉
      Um abraço

  9. Aqui em casa a nova mania é todo a base de soja para garantir um proteína extra e gorduras de menos.

    Eu queria saber e pode ter algum problema se consumida em grades quantidades??

    Alias eu corti muito a sua receita.

    1. Bom dia Rafael
      Basicamente tudo que é consumido em excesso faz mal. O certo é consumir alimentos variados tanto em quantidade quanto qualidade. A soja é um alimento que vem sendo alvo de muitas pesquisas. Mas ainda nada que podemos ter como definitivo. Portanto é melhor comer, mas com moderação 😉

    1. Que bom que gostou da receita. Já estou preparando mais algumas com soja pra disponibilizar pra vocês. Obrigada pela sua visita!

      1. CAROLINA, EU TENHO UMA FILHA DE UM ANO E DOIS MESES. ELA JÁ TOMA O LEITE DE SOJA QUE FOI SOLICITADO PELA PEDIATRA.
        EU POSSO DAR A ELA O LEITE CASEIRO, PARA FAZER A PAPINHA, MINGAU ETC, OU TEM ALGUMA CONTRA INDICAÇÃO?

        1. Se ela já toma o leite de soja acredito não existir problema algum em tomar o caseiro, porém é melhor conversar com a pediatra, pois afinal ela já acompanha a sua filhinha e conhece todas as necessidades da pequena.