gastroplastia

Orientações pós-cirúrgicas para gastroplastia

Gastroplastia é a cirurgia de redução do estômago. Feito para melhorar a qualidade de vida de pessoas com obesidade, que já fizeram diversas tentativas de perda de peso, porém, sem resultados.

Para a realização da cirurgia é recomendado o acompanhamento antes e no pós cirúrgico com médicos, nutricionista, psicólogo.

Abaixo, segue recomendações dietéticas gerais para pacientes recém operados.

Primeiros 15 dias da gastroplastia:

Esta primeira fase deve-se iniciar com uma dieta líquida, e em volumes de 50ml por refeição. Seu objetivo é a adaptação, repouso gastrointestinal e hidratação.

Importante utilizar suplementos de vitaminas e minerais para evitar carências específicas pela restrição.

Alimentos PermitidosAlimentos Proibidos
Água sem gásÁgua com gás
Chás claros (ex: camomila, erva-doce, capim
cidreira, etc)
Refrigerantes
Água de côcoSucos artificiais com açúcar
Sucos naturais não ácidosAchocolatados
Gelatinas e pudins dietéticos líquidosAçúcar
Bebidas como Gatorade® e Hiline®Leite condensado
Leite desnatado enriquecido com cálcioCreme de leite e requeijão cremoso
Iogurte natural desnatadoMousses, sorvetes
Caldo de feijãoDoces em geral
Ovos quentes molesIogurte e leite não desnatado
Sopas de carne de boi ou ave e verduras,
liquidificados e coados nos primeiros 5 dias,
após apenas liquidificados
Café preto, chá preto e chá mate
Adoçar as preparações com adoçantes artificiaisBebidas alcoólicas

16° ao 30° dia da Gastroplastia

A evolução da consistência da dieta deve ser feita lentamente conforme tolerância e necessidades individuais dos paciente. Nesta segunda fase começa a introdução de alimentos pastosos, como preparações liquidificadas, cremes e papinhas ralas.

Alimentos PermitidosAlimentos Proibidos
Todos os alimentos da lista anteriorÁgua com gás
Frutas amassadas, raspadas e em forma de
purês
Refrigerantes
Purês de batatas e mandiocaSucos artificiais com açúcar
Polenta mole com caldo de carne, feijão
ou tomate
Achocolatados
Vegetais cozidos (chuchu, brócolis, cenoura, etcAçúcar
Vitaminas de frutas mais pastosasLeite condensado
Carnes moídas, desfiadas, bem umedecidasCreme de leite e requeijão cremoso
Pão sem casca (mastigá-lo bem ou fazer papinha)Mousses, sorvetes
Mingau de aveia ou aveia fina, feito com leite
desnatado e adoçante
Doces em geral
Sopas de verduras, feijão e pedaços de carneIogurte e leite não desnatado
 Café preto, chá preto e chá mate
 Bebidas alcoólicas

A partir do 26 dia, começar a introdução de frutas e verduras picadas e bem mastigadas, conforme tolerância individual.

A partir do 31° dia:

Nesta fase é importante uma seleção mais criteriosa com os alimentos, pois as quantidades ingeridas são muito pequenas, devendo dar preferência por alimentos mais nutritivos, escolhendo fontes diárias de ferro, cálcio e vitaminas, para evitar carências nutricionais.

Devido introdução dos alimentos sólidos, devem ser mastigados exaustivamente.

Alimentos Proibidos
Todos os alimentos da lista anterior
Frituras (preparações à milanesa
Sobremesas, doces e chocolates, bolachas doces
Queijos amarelos
Molhos gordurosos a base de queijos e creme de leite
Preparações a base de creme de leite, leite condensado, manteiga, chantilly
Temperos prontos e condimentos
Amêndoas, nozes, amendoim, castanhas

Importante:

  • A partir do 31 dia a dieta deve evoluir gradativamente para uma consistência cada vez mais próxima do ideal, para uma nutrição satisfatória.
  • Comer vagarosamente, mastigando bem os alimentos, para evitar sintomas como náuseas, vômitos, distensão abdominal.
  • Excluir os alimentos que causam desconfortos. Na presença de vômitos suspender a alimentação e retornar a dieta líquida e entrar em contato com a nutricionista para nova conduta.
  • Sempre mastigar muito bem os alimentos, e evitar ingestão de líquidos durante as refeições. Os líquidos devem ser tomados em quantidade tolerada, distantes das refeições, e distribuídos a cada 30 minutos, entre 1 à 1,5 litro/dia.
  • Se houver necessidade proteica, em qualquer fase pós-operatória, utilizar suplementos nutricionais com a recomendação de sua nutricionista.
  • Importante realizar acompanhamento nutricional, preferencialmente a cada três meses durante dois anos após a gastroplastia, para avaliação e monitoração do estado nutricional.

Referências:

JUNIOR, Arthur B. Garrido. Cirurgia da Obesidade. São Paulo: Editora Atheneu, 2002.
DANI, Renato. CASTRO, Luis de Paula. Gastroenterologia Clínica. 3 ed. Vol 2. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.

Material desenvolvido pela nutricionista Carolina Gabriel.

16 comentários em “Orientações pós-cirúrgicas para gastroplastia”

  1. Bom dia fiz uma cirurgia de intestino tirei um polipo de 50 mm e estou em casa aquela dieta a cima e ideal pra mim ? Sinto muitas dores ainda pide me orientar ?

  2. Hoje está com 7 dias que passei por uma cirurgia de hérnia umbilical, e estou sem saber quais alimentos ingerir??
    Me ajude por favor

  3. Hoje faz 24hrs
    Que fiz uma cirurgia de hérnia umbilical e acabei comendo umas coisinhas que até então desconhecia sua proibição.
    Foram elas: pipoca doce com leite condensado.
    Peito de frango empanado.

    Sera que isso pode complicar a minha recuperação????
    Aguardo atenciosamente sua resposta.

    1. Bom dia Irineia,

      A principio “complicar” não, mas não são alimentos saudáveis, então ajudar eles não vão.
      Caso sinta algum desconforto ou precise tirar suas duvidas é importante entrar em contato com o médico que está lhe atendendo.

      Att
      Assessoria CG

  4. Olá, faz 4 dias que fiz uma cirurgia de remoção do apêndice.
    Gostaria de saber oque posso e não posso comer.
    Com uma observação ao café ❤ queria saber quando poderei tomar novamente.
    Att. DANIELLE LIMA.

    1. Olá Eliseu,
      A bebida alcoolica é absorvida muito mais rápido em pessoas que fizeram a cirurgia, e normalmente geram muito desconforto.
      Normalmente é necessário no mínimo 6 meses após a cirurgia para poder ingerir pequenas quantidades de álcool, ainda assim podem surgir desconfortos, variando de pessoa pra pessoa.
      Sempre pense em pequeníssimas quantidades e sempre com a consentimento do seu nutricionista.
      Um abraço e obrigada pela visita 😉

  5. MINHA FILHA DE 4 ANOS FOI OPERADA NO DIA 04/02/2013 DE APENDICITE E JA ESTAVA ROMPIDO E COM PUS NA BARRIGA INTEIRA,GOSTARIA DE SABER O QUE ELA PODE COMER E O QUE NÃO PODE, SE É NORMAL SENTIR DORES AINDA,E QUANTO TEMPO DEMORA PARA VOLTAR A VIDA AO NORMAL?OBRIGADO.

    1. Olá Roberta, pela situação da sua filha é recomendável que você procure o médico ou uma nutricionista pessoalmente para que ela avalie qual a situação real da sua filha. É bem interessante fazer um acompanhamento, pois os alimentos corretos tem o poder de acelerar o processo de recuperação pós cirúrgica. As dores são normais no começo, mas não devem permanecer por muito tempo, ok? Um abraço e melhoras pra sua pequena.

  6. As orientações pós cirurgicas sao muito boas.
    Fiz minha gastroplastia em 13/10/10. E minha dieta já é de consistencia quase normal. Mas o ARROZ definitivamente nao desce, alguem sabe o porque? Já que muitas pessoas falam que ele é o alimente mais dificil de se acostumar.
    Priscilla

  7. Por favor me esclareça a seguinte dúvida:
    passei por uma cirurgia que inicialmente seria de apendicite, porém depois de aberto o cirurgião constatou que era diverticulite perfurada. Foi realizada a remoção da infecção, mas o médico não localizou o diverticulo aberto e encerrou a cirurgia. Duas semanas após a cirurgia detectou-se uma coleção de pus, que dois dias após verificou-se que havia uma fístula no sigmoide, formando uma ligação dreta com a abertura do dreno não correndo o riso de peritonite.Como consequencia as fezes passaram a ser eliminadas por esse orifício do dreno. Bom a pergunta é a seguinte:
    O cronograma dessa dieta vale também para esse caso?

    1. Olá André,
      Olá André
      Na maioria de pacientes com diverticulose o aumento de fibras e água na alimentação deve ser gradual para que possa aliviar os sintomas. Na diverticulose aguda pode ser indicada dieta elementar, que reduz os resíduos alimentares no intestino, o que facilita a digestão e a absorção dos nutrientes. Nesse caso semelhante à orientação acima dos 15 primeiros dias (gastroplastia) e ir evoluindo gradativamente.
      Nos casos mais complicados, pode ser fornecida a nutrição parenteral, retornando-se gradualmente para a dieta com alto teor de fibra.
      No caso de fístolas normalmente as dietas líquidas são utilizadas com sucesso.
      Mas é importante lembrar que essas orientações são generalizadas, e que é importante que você consulte seu médico, ou consulte com uma nutricionista pessoalmente para que ela avalie seu caso particularmente e possa fazer orientações específicas para seu problema.

      Obrigada pela visita e espero ter ajudado. Se tiver mais dúvidas ficarei contente em poder responder.

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