A soja é um grão rico em proteínas e contém quantidades altas de aminoácidos essenciais, que são aqueles que precisamos ingerir diariamente, pois nosso corpo não consegue produzir.
É a fonte proteica mais barata disponível no mercado, e poucos produtos podem ser comparados com ela em termos de qualidade e quantidade de proteínas. A combinação de soja com cereais resulta em perfeita combinação na composição de aminoácidos.
Outra surpreendente vantagem é a sua versatilidade, ela pode ser processada de várias formas e utilizada como complemento proteico em diversas preparações culinárias.
Produtos mais conhecidos:
- Grãos “in natura”: são grãos secos que podem ser armazenados durante o ano inteiro como qualquer tipo de feijão.
- Soja Verde: grãos ainda imaturos frescos ou congelados, obtidos pela colheita antecipada antes do amadurecimento dos grãos. É utilizada como vegetal delicioso e sofisticado.
- Leite de Soja: produto extraído dos grãos e utilizado como substituto do leite de origem animal. Excelente alternativa em casos de intolerância a lactose ou vegetarianos. Receita Aqui.
- Brotos de soja: adquiridos através de germinação dos grãos secos. Utilizados em saldas ou cozidos como vegetal.
- Farinha de soja: um produto obtido dos grãos moídos. Pode ser usado para enriquecer massas, bolos, pães, e outras preparações, em combinação com trigo, milho ou outro cereal. Pode ser farinha integral ou farinha desengordurada, comprada no mercado ou feita em casa. A farinha integral de soja é preparada com grãos integrais contendo alto teor de óleo, e a farinha desengordurada resulta da extração de grande parte do óleo.
- Tofu: conhecido como “queijo de soja” é preparado com o seu leite e coagulante (vinagre, limão, sal amargo ou sulfato de cálcio). Receita aqui.
- Shoyo: também conhecido como molho de soja, é resultado de fermentação dos seus grãos. Utilizado para temperar carnes, saladas, molhos, etc.
- PTS ou Proteína Texturizada de Soja: é um produto industrializado obtido da proteína da soja. Também conhecido como PVT – Proteína Vegetal Texturizada. Pode ser utilizada juntamente com carne ou como substituto, devido excelente fonte de proteínas.
- Okara ou Resíduo: Produto obtido da preparação do leite de soja. Pode ser utilizado em massas, molhos, sobremesas, salgados, etc. Receita Aqui
- Sojita: Preparado com grãos cozidos e torrados ou fritos. É parecido com amendoim e pode ser utilizado como substituto do mesmo. Bastante utilizado torrado e salgado como “petiscos”.
- Proteína Isolada ou Concentrada: produtos industrializados muito utilizado em indústrias de alimentos. Bastante utilizado também entre os suplementos nutricionais e produtos esportivos.
- Óleo de Soja: óleo mais utilizado em preparações culinárias.
- Misso: massa fermentada de soja e cereais, utilizada em sopas e tempero de sopas, carnes, legumes, etc.
Já conhece estes produtos? Se ainda não, é uma forma de conhecer novos produtos e quem sabe inclui-los na sua alimentação 🙂
legal obg pela dica!
Parabens pela sua materia com relação a essa materia priam que é a soja
Tenho um jornal de esporte na região norte do rio de janeiro e achei muito interessante sua matéria. Gostaria de sua autorização para passar estas idéias para essas pessoas. Grato
Que bom que gostou da matéria Tony!
Estou encaminhando um email para você.
Obrigada pela visita!