Nutrição Clínica é a área que estuda doenças e seus mecanismos dentro do corpo humano. Identifica os sintomas, investiga, encontra desequilíbrios funcionais e trata da saúde integral do paciente, visando sempre a sua individualidade bioquímica.
Embora o nome Nutrição Clínica seja muito comum entre nutricionistas e profissionais da saúde, percebo que pessoas de um modo geral não compreendem tamanha importância e abrangência desta área. Esta especialização é muito importante, pois traz um conhecimento aprofundado no funcionamento de todo corpo humano, sua fisiologia, bioquímica, aspectos cognitivos e a toda a interação com nutrientes.
Faz parte de estudos da área clínica, compreender a história do paciente, conhecendo seus hábitos alimentares, fatores ambientais que podem desencadear doenças, o impacto nas suas funções psicológicas e sociais. Também conhece os fatores que o predispõem a doenças e que facilitem a recuperação. Foca na modulação nutricional, utilizando como ferramenta a alimentação e mudança de hábitos. Promovendo mudanças simples até as mais complexas, orientando o paciente ao caminho da saúde plena.
Me especializar em nutrição Clínica me fez compreender tamanha importância de sempre estar estudando, lendo e pesquisando. Afinal, nutrição é uma ciência ainda nova. Se levarmos em consideração que somente em 2003 foi publicada a sequência completa do genoma humano, ainda temos muita ciência pela frente.
Nosso corpo, nossas células são feitas e reguladas por nutrientes, e seus excessos ou deficiências podem gerar os desequilíbrios funcionais que levam a doenças e as vezes a processos irreversiveis.
A consulta não substitui o acompanhamento médico*