Nutrição clínica

Nutrição Clínica é a área que estuda doenças e seus mecanismos dentro do corpo humano. Identifica os sintomas, investiga, encontra desequilíbrios funcionais e trata da saúde integral do paciente, visando sempre a sua individualidade bioquímica.

Simbolo do CRN

Embora o nome Nutrição Clínica seja muito comum entre nutricionistas e profissionais da saúde, percebo que pessoas de um modo geral não compreendem tamanha importância e abrangência desta área. Esta especialização é muito importante, pois traz um conhecimento aprofundado no funcionamento de todo corpo humano, sua fisiologia, bioquímica, aspectos cognitivos e a toda a interação com nutrientes.

Faz parte de estudos da área clínica, compreender a história do paciente, conhecendo seus hábitos alimentares, fatores ambientais que podem desencadear doenças, o impacto nas suas funções psicológicas e sociais. Também conhece os fatores que o predispõem a doenças e que facilitem a recuperação. Foca na modulação nutricional, utilizando como ferramenta a alimentação e mudança de hábitos. Promovendo mudanças simples até as mais complexas, orientando o paciente ao caminho da saúde plena.

Me especializar em nutrição Clínica me fez compreender tamanha importância de sempre estar estudando, lendo e pesquisando. Afinal, nutrição é uma ciência ainda nova. Se levarmos em consideração que somente em 2003 foi publicada a sequência completa do genoma humano, ainda temos muita ciência pela frente.

Entre tantas outras doenças

Nosso corpo, nossas células são feitas e reguladas por nutrientes, e seus excessos ou deficiências podem gerar os desequilíbrios funcionais que levam a doenças e as vezes a processos irreversiveis.

A Nutrição Clínica pode tratar:

A consulta não substitui o acompanhamento médico*

Doenças do tipo 1

Precisam de atenção
  • Doenças cardiovasculares como dislipidemias (colesterol), pressão alta.
  • Doenças renais como insuficiência renal crônica e aguda, pedras renais.
  • Distúrbios do trato digestório como má digestão, gastrites, doenças inflamatórias intestinais, Síndrome do Intestino Irritável (SII), diarreia, intestino preso, pancreatites.
  • Doenças hepáticas como esteatose.

Doenças do tipo 2

Podem evoluir
  • Doenças ósseas como osteoporose e osteopenia.
  • Desnutrição e deficiências vitamínicas como deficiência de ferro, ou de vitamina B12 etc.
  • Sintomas e mudanças na Menopausa
  • Sintomas e problemas relacionados ao Ciclo feminino.
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