anemia e ferro

Ferro e Anemia

O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

A deficiência do Ferro causa a Anemia, que acontece quando a hemoglobina do sangue está abaixo dos níveis normais.

As principais causas:

  • Falta de um ou mais nutrientes essenciais no organismo (zinco, ferro, ácido fólico B6, vitamina B12 e proteínas) por má alimentação ou mau aproveitamento do organismo.
  • Perda excessiva de sangue como hemorragia, menstruação intensa,
  • Aumento das necessidades em decorrentes fases da vida como infância, adolescência e gestação.

Sintomas da Anemia

  • Cansaço, menor disposição para o trabalho;
  • Falta de apetite;
  • Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas, etc.);
  • Em crianças, pode ocorrer dificuldade de aprendizagem e apatia (crianças muito “paradas”).
  • Queda de cabelo.
  • Falta de ar nos exercícios.

Principais fontes de Ferro

  • Carnes vermelhas como rim, coração, e fígado
  • Carne de peixe
  • Folhas verdes escuras como agrião, couve, cheiro-verde, taioba (exceto espinafre)
  • Leguminosas como feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha
  • Grãos integrais ou enriquecidos com Ferro
  • Melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.

Orientações adicionais:

  • Adicione fontes de vitamina C nas refeições (laranja, limão, kiwi, acerola, goiaba) na forma de suco ou sobremesa para melhorar a absorção de ferro pelo organismo.
  • Procure incluir algum tipo de carne ou peixe no almoço e no jantar;
  • Tempere a salada com limão;
  • Evite o consumo de chá preto ou mate e café durante ou logo após as refeições;
  • Evite tomar antiácido (sonrisal, sal de fruta…).