Sabemos que tanto o açúcar quanto o sal se consumidos em excesso prejudicam nossa saúde. E com os bebês não é diferente.
AÇÚCAR
Sabemos que muitas vezes o açúcar está relacionado ao carinho e afeto, por exemplo quando queremos compensar as crianças por alguma coisa damos um doce, ou damos um bombom para agradar, preparamos aquele bolo para o lanche da tarde, entre outros mimos com o açúcar. Porém é desde pequeno que temos que cuidar da saúde para que não apareçam problemas no futuro.
Já foi comprovado que a criança tem preferência por sabor doce; no entanto, a adição de açúcar é desnecessária e pode ser evitada nos primeiros dois anos de vida. O uso do açúcar vai fazer com que a criança não se interesse pelos cereais, verduras e legumes, alimentos que tem outros sabores.
A Organização Mundial de Saúde e o Ministério da Saúde recomendam alguns cuidados no preparo de fórmulas lácteas:
- A adição de açúcar pode causar diarréia em algumas crianças, e conseqüentemente desidratação;
- Aumenta o desenvolvimento das cáries dentárias;
- Desenvolvimento da obesidade desde a infância;
- O achocolatado, mesmo em pequenas quantidades, pode reduzir a absorção de Cálcio, não sendo recomendado para crianças menores de 9 meses de idade.
SAL
O Sal iodado, além de fornecer o iodo, é importante para que a criança se adapte à alimentação da família; porém, seu uso deve ser moderado e restrito.
O excesso de sal pode levar ao aumento da pressão do sangue, que chamamos de hipertensão arterial ou pressão alta.
A pressão alta aumenta os riscos de desenvolver doenças do coração.
Por isso deve ser evitado o uso excessivo de sal, de alimentos industrializados (temperos prontos, sopas de pacote, catchup, mostarda, etc); enlatados (alimentos em conserva como pepino, milho, etc); e embutidos (lingüiça, mortadela, presunto, etc).
É importante estimular a ingestão de água várias vezes durante o dia para as crianças.
Alguns alimentos como açúcar, café, salgadinhos, frituras, refrigerantes, balas e outras guloseimas, não devem ser dados para a criança pequena, porque não são saudáveis, além de tirar o apetite da criança e competir com os alimentos nutritivos.
LEMBRE-SE:
OS ALIMENTOS OFERECIDOS ÀS CRIANÇAS DEVEM SER PREPARADOS ESPECIALMENTE PARA ELAS.