Dicas para escolher bem:
O valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores, um deles é a época da estação ou da safra (frutas e vegetais), o cheiro, a cor, até mesmo a textura pode influenciar. Portanto é interessante escolher bem os alimentos na hora da compra, além de você não ter “surpresas” quando chegar em casa, você ainda escolhe os alimentos mais nutritivos e que vão durar mais tempo.
- Para facilitar as compras é interessante prever as saladas que serão feitas durante a semana.
- Prefira sempre as frutas da estação, além de mais econômicas conservam melhor os nutrientes.
- Não devem apresentar partes ou cascas amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada;
- Polpa amolecida com mofo ou qualquer alteração no cheiro e na cor característica do alimento;
- Folhas, raízes e talos murchos;
- Perfurações ou enrugamento;
- Ao comprar tomates procure variar entre maduros para consumo imediato e verdes para consumo posterior. Assim sempre haverá tomates prontos para o uso e não será preciso comprá-los diariamente.
- Chacoalhar cachos de uva, onde os grãos não devem cair;
- Casca de banana com manchas marrom estão maduras, e levemente verdes amadurecem em poucos dias em temperatura ambiente;
- Para determinar se o melão está maduro, pressione levemente a área perto da extremidade, no lado oposto do caule; a superfície deve ceder um pouco;
- Puxe uma folha da coroa do abacaxi, que deve sair com facilidade, indicando que está maduro; também apresenta um aroma adocicado;
Dicas para conservar bem:
- Ao carregar o carro, não ponha os perecíveis no porta-malas e sim em seu interior.
- As frutas, raízes e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças não podem ficar expostas ao sol.
- Precisam estar em local seco e fresco, ou mantidas na geladeira para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.
- Procure guardar batatas, cebolas e outros legumes na gaveta do refrigerador. Elas conservam por mais tempo, principalmente no verão. O mesmo acontece com as frutas.
- As verduras, após bem lavadas, devem ser secas. Use “centrífugas” manuais (spinner) ou ainda pode secar as verduras colocando-as sobre um pano de prato limpo, retirando o excesso d’água.
- Depois, é importante colocá-las em um pote bem vedado ou num saco plástico sem ar. Assim você consegue tê-las no refrigerador por mais de uma semana.
Vou deixar alguns links para consulta de “Calendários de Comercialização de Hortifrutigranjeiros” do Ceasa de alguns estados que encontrei.
Calendários de Comercialização – Ceasa RS
Calendários de Comercialização – Ceasa PR (Curitiba)
Calendários de Comercialização – Ceasa SP (Grande ABC)
Calendários de Comercialização – Ceasa RJ
Calendários de Comercialização – Ceasa GO