Dicas para escolher e conservar bem as frutas e verduras

Dicas para escolher bem:

O valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores, um deles é a época da estação ou da safra (frutas e vegetais), o cheiro, a cor, até mesmo a textura pode influenciar. Portanto é interessante escolher bem os alimentos na hora da compra, além de você não ter “surpresas” quando chegar em casa, você ainda escolhe os alimentos mais nutritivos e que vão durar mais tempo.

  • Para facilitar as compras é interessante prever as saladas que serão feitas durante a semana.
  • Prefira sempre as frutas da estação, além de mais econômicas conservam melhor os nutrientes.
  • Não devem apresentar partes ou cascas amolecidas, manchadas, mofadas ou de cor alterada;
  • Polpa amolecida com mofo ou qualquer alteração no cheiro e na cor característica do alimento;
  • Folhas, raízes e talos murchos;
  • Perfurações ou enrugamento;
  • Ao comprar tomates procure variar entre maduros para consumo imediato e verdes para consumo posterior. Assim sempre haverá tomates prontos para o uso e não será preciso comprá-los diariamente.
  • Chacoalhar cachos de uva, onde os grãos não devem cair;
  • Casca de banana com manchas marrom estão maduras, e levemente verdes amadurecem em poucos dias em temperatura ambiente;
  • Para determinar se o melão está maduro, pressione levemente a área perto da extremidade, no lado oposto do caule; a superfície deve ceder um pouco;
  • Puxe uma folha da coroa do abacaxi, que deve sair com facilidade, indicando que está maduro; também apresenta um aroma adocicado;

Dicas para conservar bem:


  • Ao carregar o carro, não ponha os perecíveis no porta-malas e sim em seu interior.
  • As frutas, raízes e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças não podem ficar expostas ao sol.
  • Precisam estar em local seco e fresco, ou mantidas na geladeira para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.
  • Procure guardar batatas, cebolas e outros legumes na gaveta do refrigerador. Elas conservam por mais tempo, principalmente no verão. O mesmo acontece com as frutas.
  • As verduras, após bem lavadas, devem ser secas. Use “centrífugas” manuais (spinner) ou ainda pode secar as verduras colocando-as sobre um pano de prato limpo, retirando o excesso d’água.
  • Depois, é importante colocá-las em um pote bem vedado ou num saco plástico sem ar. Assim você consegue tê-las no refrigerador por mais de uma semana.

Vou deixar alguns links para consulta de “Calendários de Comercialização de Hortifrutigranjeiros” do Ceasa de alguns estados que encontrei.

Calendários de Comercialização – Ceasa RS

Calendários de Comercialização – Ceasa PR (Curitiba)

Calendários de Comercialização – Ceasa SP (Grande ABC)

Calendários de Comercialização – Ceasa RJ

Calendários de Comercialização – Ceasa GO

Calendários de Comercialização – Ceasa PE

Calendários de Comercialização – Ceasa MG

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