O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
A deficiência do Ferro causa a Anemia, que acontece quando a hemoglobina do sangue está abaixo dos níveis normais.
As principais causas:
- Falta de um ou mais nutrientes essenciais no organismo (zinco, ferro, ácido fólico B6, vitamina B12 e proteínas) por má alimentação ou mau aproveitamento do organismo.
- Perda excessiva de sangue como hemorragia, menstruação intensa,
- Aumento das necessidades em decorrentes fases da vida como infância, adolescência e gestação.
Sintomas da Anemia
- Cansaço, menor disposição para o trabalho;
- Falta de apetite;
- Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas, etc.);
- Em crianças, pode ocorrer dificuldade de aprendizagem e apatia (crianças muito “paradas”).
- Queda de cabelo.
- Falta de ar nos exercícios.
Principais fontes de Ferro
- Carnes vermelhas como rim, coração, e fígado
- Carne de peixe
- Folhas verdes escuras como agrião, couve, cheiro-verde, taioba (exceto espinafre)
- Leguminosas como feijões, fava, grão-de-bico, ervilha e lentilha
- Grãos integrais ou enriquecidos com Ferro
- Melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.
Orientações adicionais:
- Adicione fontes de vitamina C nas refeições (laranja, limão, kiwi, acerola, goiaba) na forma de suco ou sobremesa para melhorar a absorção de ferro pelo organismo.
- Procure incluir algum tipo de carne ou peixe no almoço e no jantar;
- Tempere a salada com limão;
- Evite o consumo de chá preto ou mate e café durante ou logo após as refeições;
- Evite tomar antiácido (sonrisal, sal de fruta…).