resveratrol

Resveratrol, porque você precisa comer mais dele?

Resveratrol é um polifenol encontrado principalmente nos alimentos roxos. Possui diversas funções importantes na sua saúde, por isso é importante incluí-lo em sua alimentação.

Principais Funções do Resveratrol:

Saúde Cardiovascular e Redução da Pressão Arterial:

O resveratrol protege o sistema cardiovascular por uma série de mecanismos como: inibição da agregação plaquetária, inibição da produção de eicosanoides pró-aterogênicos; estimula a vasodilatação, e ainda a inibição da oxidação de baixa densidade da lipoproteína.

Estudos recentes também demonstram que o resveratrol para a indução do fator pró-coagulante, um dos principais responsáveis pela mortalidade em doenças cardiovasculares.

Efeito Antiinflamatório e antioxidante do Resveratrol:

Os compostos fenólicos do resveratrol são potentes antioxidantes e atuam na redução de citocinas inflamatórias e quimiocinas. Também atuam aumentando as enzimas antioxidantes. Com isso, torna-se um importante auxilio no desenvolvimento de novas estratégias de promoção de saúde

Reduz o risco de desenvolver doenças neurodegenerativas:

O resveratrol tem demonstrado exercer efeitos protetores em várias doenças neurodegenerativas, tais como: Alzheimer, Doença de Parkinson, Doença de Huntington e na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA).

Os estudos demonstram reduzir a morte neuronal no hipocampo, diminuir o déficit de aprendizagem e evitar o prejuízo cognitivo. é um composto eficaz na redução da neuroinflamação.

Embora esses dados sejam muito promissores, ainda são necessárias mais pesquisas neste campo.

Anti-carcinogênico e quimiopreventivo:

Estudos mostraram que o resveratrol é um potente inibidor do crescimento apoptótico induzindo efeitos em diversas células tumorais, incluindo as do cólon, da próstata, da mama, do colo do útero e do pâncreas.

Estas evidências também indicam que possui a capacidade de exercer efeitos de sensibilização quando utilizado em conjunto com fármacos em células tumorais resistentes à drogas.

Ação antienvelhecimento:

Conhecido por retardar o envelhecimento na pele, estudos tem demonstrado que o resveratrol protege os fibroblastos da epiderme dos danos causados pela ação do peróxido de hidrogênio.

Principais Fontes Alimentares de Resveratrol:

Uvas roxas e vermelhas, suco de uva, vinho tinto, romã, amendoim com casca, Amora, Chocolate amargo.

Apesar de poucos alimentos conterem o Resveratrol vale a pena sua ingestão porque são tantos benefícios, não é mesmo?

Espero ter ajudado com um pouco mais de conhecimento!!!

Referências Bibliográficas:

  • PENDURTHI, U.S.; RAO, L.V.M. Resveratrol suppresses agonist-induced monocyte adhesion to cultured human endothelial cells. Thrombosis Research, 106(4-5):243-8, 2002.
  • PACE-ASCIAK, C.R.; ROUNOVA, O; HAHN, S.E.; et al. Wines and grape juices as modulators of platelet aggregation in healthy human subjects. Clin Chim Acta: 246(1-2):163-82, 1996.
  • SEFORA-SOUSA, M.; DE ANGELIS-PEREIRA, M.C.. Mecanismos moleculares de ação anti-inflamatória e antioxidante de polifenóis de uvas e vinho tinto na aterosclerose. Rev. bras. plantas med., Botucatu , v. 15, n. 4, p. 617-626, 2013.
  • REZK, Y.A.; BALULAD, S.S.; KELLER, R.S.; BENNETT, J.A. Use of resveratrol to improve the effectiveness of cisplatin and doxorubicin: study in human gynecologic cancer cell lines and in rodent heart. The American Journal of Obstetrics and Gynecology, San Diego, 7, v.194, n.5, p. e23-e26, May 2006.
  • SHARMA, M.; GUPTA, Y.K. Chronic treatment with trans-resveratrol prevents intracerebroventricularstreptozotocin induced cognitive impairment and oxidative stress in rats. Life Sciences, v.71, n.21, p. 2489-2498, Oct, 2002.
  • KIM, D.; NGUYEN, M.D.; DOBBIN, M.M.; et al. SIRT1 deacetylase protects against neurodegeneration in models for Alzheimer’s disease and amyotrophic lateral sclerosis. The EMBO Journal, Seul, 22, v.26, n.13, p. 3169-3179, .May 2007.
  • ZHU, J.D.; ZHANG, Q.Y.; MI, M.T. Resveratrol attenuates vascular endothelial inflammation by inducing autophagy through the cAMP signaling pathway. Autophagy, v.9, n.12, p. 2033-2045, Dec. 2013.
  • AHMED, T.; JAVED, S.; JAVED, S.; et al. Resveratrol and Alzheimer’s Disease: Mechanistic Insights. Molecular Neurobiology. 54. 2622–2635, 2016.
  • HUHN, S.; BEYER, F.; ZHANG, R. et al. Effects of resveratrol on memory performance, hippocampus connectivity and microstructure in older adults – a randomized controlled trial. Neuroimage; 174:177-190, 2018.
  • EVANS, H.M.; HOWE, P.R.; WONG, R.H. Effects of resveratrol on cognitive performance, mood and cerebrovascular function in post-menopausal women; a 14-week randomised placebo-controlled intervention trial. Nutrients; 9(1):E27, 2017.
  • LEE, J.; TOROSYAN, N.; SILVERMAN, D.H. Examining the impact of grape consumption on brain metabolism and cognitive function in patients with mild decline in cognition: a double-blinded placebo controlled pilot study. Exp Gerontol; 87(PtA):121-128, 2017.