A vitamina D ou calciferol é conhecida como “vitamina da luz solar”, pelo fato da sintetização da mesma ser feita através da exposição em tempo suficiente ao sol, utilizando o colesterol da pele e a luz ultravioleta. É uma vitamina lipossolúvel (solúvel em lipídeos, gorduras) e pode ser obtida através da alimentação, mantendo-se estável quando submetida ao aquecimento ou armazenamentos de longa duração.
Principais funções:
A vitamina D é necessária principalmente para manter níveis normais de cálcio e fósforo no organismo humano, que agem diretamente na mineralização adequada dos ossos, condução nervosa, contração muscular e função celular geral do organismo.
Também apresenta função importante no sistema imune, saúde cardiovascular, produção de hormônios, saúde hepática entre outras funções.
Ela participa de diversas funções metabólicas pois é um pré hormônio, sendo estes responsáveis pela regularização e equilíbrio do metabolismo.
Fontes Alimentares da Vitamina D:
A exposição solar é o método mais fácil de obter a vitamina D, visto que não há muita variedade alimentar que contém esta vitamina de forma natural.
Os alimentos de origem animal são as maiores fontes como óleo de fígado de bacalhau, salmão, ostras, peixes, ovos, carnes de frango, boi, peru e porco. Laticínios como leite fortificado, manteiga, iogurte, nata.
Deficiências de Vitamina D:
A vitamina D é importante para maximizar a saúde dos ossos, logo a deficiência da mesma é mais prevalente em adultos com osteoporose, osteomalácia e fraturas, assim como nas crianças com raquitismo.
A ingestão de vitamina D é inadequada na maior parte da população devido a fatores como estação do ano, cor da pele, roupas longas, uso de protetor solar e envelhecimento.
Excesso ou Intoxicação:
O excesso de vitamina D pode produzir intoxicação. Se caracteriza pela hipercalcemia (aumento da concentração de cálcio) e hiperfosfatemia (aumento da concentração de fósforo), assim como pela calcificação de tecidos moles (calcinose), incluindo os pulmões, os rins, o coração e a membrana timpânica dos ouvidos, podendo até causar surdez.
Pesquisadores da Itália e Israel realizaram um estudo que foi publicado no Annals of the New York Academy of Sciences, divulgado pelo portal Vitamina D – Brasil. O estudo mostra o papel da vitamina D no combate a doenças infecciosas, como as que se relacionam às vias aéreas, pneumonia, gripe, infecções do trato urinário, entre outras. De acordo com os pesquisadores, estima-se que a maior incidência de resfriado e pneumonia durante do inverno possa estar ligado à redução da exposição ao sol.
Em outro estudo mais recente também foi associado a doenças hepáticas, que pode ser visto AQUI.
De modo geral é importante ressaltar que os alimentos fontes da vitamina devem estar associados a boa exposição cutânea solar. Nos casos de deficiência nutricional é fundamental a suplementação. Deve ser acompanhada de uma nutricionista ou médico, evitando desta forma problemas de saúde e gerando bem-estar para o indivíduo.
Referências bibliográficas:
MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
CALIXTO-LIMA, Larissa; REIS, Nelzir Trindade. Interpretação de Exames Laboratoriais Aplicados à Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2012.