benefícios do amendoim

Benefícios do Amendoim na sua alimentação

Os benefícios do amendoim na sua alimentação são muitos e vou te contar os principais dele aqui, e porque você deve inserir mais frequente na sua dieta.

O amendoim é considerado um alimento funcional e isso significa que comprovadamente ele exerce benefícios a saúde. Para saber o que é alimento funcional CLIQUE AQUI.

Composição do Amendoim:

Ele é composto principalmente por gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, conhecidas como as “gorduras do bem”. Possui de 25% até 30% da sua composição em proteínas o que o torna um excelente aliado para praticantes de atividade física e pessoas vegetarianas, possui bastante fibras e ainda é rico em algumas vitaminas e minerais fundamentais para nossa saúde.

É importante mencionar que o amendoim com a pele possui mais nutrientes do que o amendoim pelado.

Principais benefícios do Amendoim:

Auxilia no emagrecimento e ganho muscular:

O amendoim também pode ser um grande aliado em seus objetivos estéticos. Porque?

Possui cerca de 25 a 30% de sua composição de proteína de origem vegetal e contém aminoácidos essenciais, tornando-se um alimento auxiliar no ganho muscular.

Ajuda a dar mais saciedade e suas gorduras benéficas também auxiliam no emagrecimento.

Proteção de doenças cardiovasculares:

Por ser um alimento rico em gorduras poli e monoinsaturadas o amendoim ajuda a proteger o coração e prevenir doenças cardíacas. Seu consumo regular melhora os perfis de colesterol sanguíneo, aumenta o HDL, reduz o LDL, e torna o LDL menos susceptíveis à oxidação.

Ajuda a reduzir a agregação plaquetária e também ajuda a aumentar o tempo de fibrinólise e de coagulação sanguínea, reduzindo o estado pró-trombótico.

Controla os níveis de açúcar no sangue:

As gorduras mono e polinsaturadas presentes no amendoim e também a sua quantidade de fibras favorecem o controle dos valores de triglicerídeos sanguíneos e também auxiliam nos processos de emagrecimento.

Previne o envelhecimento e possui atividade antioxidante:

Rico em compostos fenólicos e vitamina E, o amendoim possui uma atividade antioxidante importante no nosso organismo.

Além de ser um alimento importante na prevenção do envelhecimento, previne diversas doenças como câncer, parkinson, inflamações crônicas, cardiopatias, disfunções cerebrais, entre outras que estão relacionadas com os processos oxidativos (para ler mais sobre importância dos antioxidantes e envelhecimento CLIQUE AQUI).

Hidratação e proteção da pele:

A vitamina E é um nutriente importante para hidratação natural da pele, prevenção de rugas, melhora de cicatrizações. Associado com a vitamina C pode trazer ainda mais benefícios para esta finalidade.

Mas atenção, pessoas que tem a pele muito oleosa deve cuidar com a quantidade que vai comer de amendoim. Consuma sempre em equilíbrio com demais alimentos da sua dieta.

Outros nutrientes e benefícios:

O amendoim ainda é rico em resveratrol, nutriente importante para prevenir doenças neurodegenerativas e outras funções importantes que você pode conferir CLICANDO AQUI.

Rico em vitaminas do complexo b que são essenciais ao sistema nervoso, ajudam a afastar o mau humor e também auxiliam em processos digestivo.

Formas de consumir o amendoim:

Você pode consumir como um pequeno lanche misturadas com outras castanhas. A versão em pasta de amendoim, seja caseira ou comprada, pode ser usada para recheios de pães, biscoitos e ate bolos.

A recomendação para quando você for comprar as pastas de amendoim ou manteiga de amendoim é procurar pelas opções naturais, sem adição de açúcares e sem adição de sal.

Segurança e Qualidade:

Procure na embalagem do amendoim ou produto derivado o selo da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de chocolate, cacau, amendoim, balas e derivados).

As empresas que possuem o selo “Qualidade Certificada Pró-Amendoim-ABICAB” atendem os requisitos da legislação em relação aos níveis de aflatoxina, e fabricam produtos à base de amendoim totalmente seguros.

Caso contrário, o amendoim pode estar cheio de aflatoxinas, substâncias produzidas por fungos que aumentam as chances do desenvolvimento de doenças como câncer, hepatite B, disbiose intestinal e outras.

Espero que com tantos benefícios você inclua mais o amendoim na sua rotina alimentar. Quanto mais alimentos diferentes você comer, mais nutrientes diferentes você vai ingerir.

Referências Bibliográficas:

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